Задать вопрос



Китайский язык

Знанием английского сейчас никого не удивишь, скорее, удивишь – незнанием. Современная «экзотика» -это, например, арабский, японский или китайский... Полно, да экзотика ли? Похоже, что уже нет – все три восточных языка давно и активно изучаются европейцами. И причины тому, как всегда, экономические. Восток перестал был загадочным, недостижимым и непостижимым. Глобализация стирает границы, современные технологии превращают время и пространство в абстрактные понятия.   А Китай давно и прочно занял одно из лидирующих мест в глобальной экономике. Китайские товары, китайские компании, китайские студенты, «чайна-тауны» давно вышли за пределы великой стены и активно обживают западный мир.

Для россиян Китай – ближайший и, пожалуй, самый могущественный сосед на Дальнем Востоке. Отношения с Китаем, хотим мы того или нет – важная часть нашей жизни.

Поэтому неудивительно, что все больше и больше россиян, и отнюдь не только жителей Амурской и Хабаровской областей, интересуются языком и культурой «Срединной империи».  По данным Посольства КНР в России, китайский язык изучает более 10 00 студентов и аспирантов, почти 11 000 школьников. В России действует 12 «Институтов Конфуция», где китайский язык изучает около 1,4 тысяч студентов. Образовательные мероприятия, выставки, лекции и языковые курсы, организуемые представителями КНР привлекают десятки тысяч участников (информация взята с сайтов «Российско-китайский деловой мир» и «Ньюслэнд»).  Все это дает СМИ основания говорить о «буме китайского языка в России», который, стартовав в начале 2000-х, все набирает и набирает обороты. Что  неудивительно - знание китайского становится серьезнейшим карьерным преимуществом, и не только в России, а поэтому - весьма перспективным направлением обучения.

Глобальная сеть Институтов Конфуция (孔子学院) (материал из Википедии):
Сеть китайских культурно-образовательных центров, создаваемых Китайским государственным комитетом по распространению китайского языка за рубежом совместно с зарубежными синологическими центрами.
Миссия Институтов Конфуция - способствовать росту понимания Китая и китайской культуры во всем мире, развивать дружеские взаимоотношения Китая с другими странами. Обучение в Институтах Конфуция будет ориентировано на специфику сотрудничества с Китаем…

Собственно, когда мы говорим «китайский язык», мы имеем в виду северокитайскую группу диалектов.
За основу стандартна – как фонетического, так и лексического -  был принят столичный пекинский диалект, и постепенно речь императора и высших чиновников империи – «мандаринов» - стала официальным языковым стандартом.
Устная речь - «путунхуá» - переводится как «официальная речь». Письменный язык называется «байхуа» и он возник из разговорной речи простолюдинов.
В западной литературе «основной» китайский язык иногда называют «мандарин», Mandarin Chinese. Есть еще Standart Mandarin – таким образом отделяют «официальный» китайский от других языков северно-диалектной группы.
В России термин «мандарин» не прижился, и мы, не вдаваясь в филологические тонкости, будем продолжать называть его китайским.

Основные диалектные группы севернокитайского (материал из Википедии):
•    东北 — северо-восточная
•    北京 — пекинская
•    冀鲁 — хэбэйско-шаньдунская (Цзи-Лу)
•    胶辽 — Шаньдунского и Ляодунского полуостровов (Цзяо-Ляо)
•    中原 — равнины Чжунъюань
•    兰银 — района Ланьчжоу-Иньчуаня (Лань-Инь)
•    江准 — междуречья Янцзы и Хуайхэ (Цзян-Хуай)
•    西南 — юго-западная


Китайский язык относится к сино-тибетской языковой семье (китайско-тибетской). Кроме него, в эту семью входят еще около 300 языков стран Восточной и Южной Азии. Это вторая в мире языковая семья по численности говорящих на ней – после индоевропейской. Всего же на китайском языке в мире говорит более 1 миллиарда человек.

Китайский язык – один из наиболее древних языков мира, а его письменность – древнейшая из существующих. Китайскую иероглифику заимствовали японцы, кроме того, ее используют (в сочетании с собственной фонетикой) в республике Корея. Каждый иероглиф обозначает отдельный слог. Всего известно  более 80 000 иероглифов, но не стоит пугаться – знания 500 основных достаточно, чтобы понимать 80% обычных текстов, а 3 000 – для чтения газет и журналов общей тематики. Разумеется, если необходимо общаться, читать и понимать специализированную литературу – научную, техническую – придется выучить порядка 6 000 иероглифов. Кстати, насчет научной литературы – это не шутка, по последним данным, Китай начинает обгонять США по количеству научных публикаций. Так что, вполне возможно, в обозримом будущем английский как язык международного научного сообщества будет вытеснен китайским. Почему нет – ведь ушла же в свое время с этого места латынь; французский как официальный язык дипломатии сейчас остается скорее красивой традицией, чем реальностью…

А пока китайский – государственный язык Китая, Тайваня и Сингапура, а также один из 6 рабочих языков ООН.

Для тех, для кого китайский язык не является родным, существует международный языковой экзамен: Hanyu Shuiping Kaoshi (HSK). Он появился в 1990-х годах и является признанным во всем мире стандартом знания китайского как иностранного. Современный формат HSK был утвержден в 2009 году и в нем экзамен проводится с марта 2010 года. Экзамен разделен на шесть уровней сложности и проверяет владение основными языковыми навыками: устной и письменной речью, грамматикой, аудированием. Сертификат HSK утвержден Министерством образования КНР, а кроме того, приведен в соответствие с европейской системой оценки знания иностранных языков Common European Framework of Reference for Languages (CEFR).
Сейчас в мире действует около 100 экзаменационных центров HSK, а с 2010 года принимать экзамен имеют право и Институты Конфуция. В России принимать экзамен имеют право Институты Конфуция в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Новосибирске, Иркутске, Владивостоке, Благовещенске (Амурской обл), Улан-Удэ и Элисте.
Внимание: Даты экзамена фиксированные, для определенных уровней. Существует также бизнес-тест китайского (CBT), а также языковой экзамен для детей и подростков.

Немало желающих изучать китайский в Китае - только в 2003 году страна приняла более 78 тысяч иностранных студентов (не только языковых, разумеется). Европейские языковые школы торопятся открыть свои представительства в Республике, и одной из первых стала известная немецкая языковая сеть Sprachcaffee.