Москва
8 (495) 505-50-35
Мы работаем Пн – Пт с 10°° до 19°°
Не можете дозвониться?
Как к нам добраться

Обратный звонок





Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Соглашения
Задать вопрос




Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных

Школы-пансионы в Великобритании

Школы-пансионы Великобритании(По материалам The Hobsons UK Boarding Schools Guide - www.ukboardingschools.com)

Никогда еще не было более удачного момента для поступления в британскую школу-пансион. Стандарты обучения и внеклассного наставничества, кажется, никогда не были выше, и современные разборчивые и требовательные родители поймут, что школы отвечают их ожиданиям, нацеливаясь на то, чтобы создать идеальное окружения для воспитания и учебы ребенка.
Дети, в свою очередь, понимают, что школы-пансионы могут предоставить им лучшее из обоих миров – домашнего и внешнего – и почти всегда являются первыми «лоббистами» решений о наиболее подходящей для них школе. Для иностранных студентов, погружение в англоговорящую языковую среду с самого раннего возраста может создать ту самую разницу между грамматически-корректным использованием языка и уверенной, естественной свободой. В современном глобальном мире это может оказаться огромным преимуществом.

Дом вдали от дома
Школы делают все возможное, чтобы переезд из дома в школу прошел максимально гладко, особенно если студент прибыл из-за рубежа. Семилетки, скорее всего, разделят большую спальню на шестерых с другими юными студентами, но также получат и свое личное пространство, с гардеробом, запирающимся шкафчиком и, иногда, партой. Комбинация личного пространства и коллектива важна для формирования дружеских отношений между детьми, которые, возможно, продлятся всю жизнь. Дружеский коллектив, совместно с плотным графиком занятий в классе и за его пределами, доступность общения с родителями, - все это помогает детям переживать первые дни тоски по дому и начать наслаждаться тем, что предлагает школьная жизнь.
Дети учатся понимать других людей и другие культуры, заводя друзей и живя в преуспевающем обществе, основанном на взаимном уважении, что является отличной подготовкой к жизни во взрослом мире. Иностранные студенты стремительно прогрессируют в английском не только благодаря квалифицированному преподаванию, но также за счет ежедневного близкого общения и совместной деятельности с англоговорящими учениками.
Дети постарше, скорее всего, получат меньше соседей, возможно, двух или трех – до 16 лет, и отдельные комнаты – часто со всеми удобствами – быстро становятся нормой для учащихся старших классов (sixth-form), готовящихся к поступлению в университеты. Чем старше студенты, тем более они стремятся к укреплению дружеских связей и тем больше их желание проводить больше времени за учебой- в комнатах может быть меньше людей, но столы будут шире, а полки - более нагружены.
Для бордеров всех возрастов школы предлагают удобное и приятное проживание, с комнатами на одного, часто более просторными, чем в университетах. Общее пространство, такое как общие гостиные, или, для старших студентов, кухни, всегда хорошо оборудованы и находятся под надзором сотрудников – чтобы удостоверится, что студенты умеют уважать интересы других и при необходимости предоставлять оборудование в их распоряжение.
Все это будет контролироваться дружелюбными, профессиональными и преданными воспитателями (houseparents), для которых счастье пансиона зависит от того, насколько счастливы его студенты, насколько хорошо сложились отношения между ними. Часто они становятся наиболее значительными персонами в детской школьной жизни, и они весьма серьезно принимают эту ответственность.

Школы-пансионы внеклассная программаНасыщенная жизнь
Доступ к преподавателям и сотрудникам школы и учебному оборудованию – главное преимущество бордеров. Домашнее задание младших школьников будет проконтролировано и упорядочено; при необходимости, им будет предоставлена помощь. Школьные библиотеки – ценные ресурсы по вечерам или выходным, напоминающие студентам о мудрости, хранящейся на их полках; равно как и интернет.
По окончании учебного времени клубы и различные кружки предоставляют возможность открыть и «вынянчить» таланты, обнаружить занятие, которое, возможно, изменит всю жизнь. Одна молодая женщина, которая представляла Англию как гребец, так отзывалась о первых днях своей школьной жизни: «Я никогда не забуду день, когда кто-то спросил: «есть кто-нибудь, кому нравится гребля?», и я, хотя никогда не думала об этом раньше, но я сказала да – и это изменило мою жизнь».
«Продленные» дни, пребывание в школе после занятий дают детям время и возможность попробовать что-то новое, побуждают их проявить интерес. Школьные театральные представления и концерты нуждаются в директорах, работниках сцены и осветителях не меньше, чем в актерах. Любой серьезно занимающийся музыкой и часами практикующийся в музыкальной комнате, чтобы отточить свое мастерство, может найти время в школе-пансионе, чтобы собрать единомышленников и организовать рок-группу.
Спортивные игры занимают значительное место в жизни школ-пансионов, им посвящено много часов практики. Часто проводятся матчи между командами всех возрастов и уровней, как после школы, так и по субботам.
Многие из британских олимпийских спортсменов смогли найти время для совершенствования своих спортивных талантов, поскольку были учениками школ-пансионов. Возможность не бегать за автобусом, будучи тинейджером, дала им время стать достаточно подготовленным, чтобы однажды бежать – или грести, или плыть – за свою страну
 
Великолепное оборудование
Помимо классов, лабораторий, спален и общих гостиных, школы-пансионы в состоянии предоставить великолепное оборудование, такое как театры, плавательные бассейны, корты, площадки и треки - все необходимое как для серьезных занятий, так и для удовольствия. Жизнь в школе-пансионе может быть очень далека от той, иногда ограниченной жизни, которую ведут дети, живущие вдали от школы и зависимые от общественного транспорта или возможностей родителей по их транспортировке. Домашнее задание, занятия в хоре, партия в футбол и бассейн перед кокой с друзьями и хорошей книгой в кровати – лучше, чем часы, проведенные у компьютера или телевизора.
 
Школа-пансион РазвлеченияЧто касается родителей
Родители, проживающие вне Англии, могут не беспокоиться, что их ребенок получает все лучшее, что школа может ему предложить, как в, так и вне классов. Жизнь на постоянном пансионе в школе (the full boarding life) наполняет неделю ребенка возможностями, удовольствиями и дружескими отношениями, и, если у ребенка первый язык не английский, его познания будут более или менее непрерывными. Чувствовать себя «как дома» со вторым языком – это чудесный подарок, и, может быть, самое большое преимущество, которое могут предложить британские школы-пансионы. Для родителей сознание, что их ребенок хорошо присмотрен профессиональными, квалифицированными и внимательными сотрудниками, что он находится на пути к будущему успеху – начало длинного пути, ведущего к облегчению естественных в разлуке тревог.
Даже тем родителям, которые живут в Великобритании, наибольшее беспокойство о детях, поступающих в школы-пансионы, доставляет мысль о том, как сильно они будут скучать. К счастью, сейчас общение с родителями наладить как никогда просто. Родители бордеров и администраторы резиденций находятся в постоянном контакте с помощью телефонов, электронной переписки и, когда это возможно, регулярных встреч. Школы-пансионы имеют телефонные кабинки и стенды для студентов, и мало кто из детей поступает в школу-пансион, не имея мобильного телефона. Разумеется, им не будет позволено пользоваться телефоном во время занятий или учебных часов, но никто не станет оспаривать важность связи с домом, родителями, братьями и сестрами – по телефону, Скайпу, электронной почте или с помощью MSN-мессенджера. Часто школы проявляют терпимость по отношению к проблеме разницы во времени – если полночь единственное возможное время, чтобы поговорить с находящимися вдали родителями, администрация, как правило, проявляет понимание. Современные школы-пансионы действительно работают в партнерстве с родителями, где обе стороны озабочены тем, чтобы предоставить все лучшее детям.
 
Место для учебы
Школы-пансионы стремятся выявить потенциал каждого ребенка, взращивать его и ожидать, что успех последует. Некоторые из школ – среди лучших в мире по академическим показателям; другие предоставляют оборудование, в котором даже не слишком яркие таланты могут развиваться и процветать. Вы можете быть уверены, что британские школы-пансионы стремятся помочь всем ученикам полностью раскрыть свой потенциал. Их академические рекорды никем не назначены, это - следствие маленьких классов, обучаемых высоко-профессиональными преподавателями, оборудованными по последнему слову техники и всеобщий дух достижений, являющийся нормой.
Большинство школ-пансионов являются независимыми и многие их них принадлежат к влиятельным ассоциациям, составляющим Совет Независимых Школ (Independent Schools Council). Эти ассоциации гарантируют, что все аспекты предлагаемого учебного процесса соответствуют высочайшим стандартам. Образование в этих школах является предметом регулярного контроля, который проводится каждые 6 лет Инспекторатом Независимых Школ (Independent Schools Inspectorate).
 
Школа-пансион оборудованиеБезопасность прежде всего
В апреле 2007 года ответственность за инспекцию условий проживания студентов перешла от Комиссии по инспекции социальных служб (Commission for Social Care Inspection (CSCI)) к Офису по стандартам в образовании и детских службах (the Office for Standards in Education, Children's Services and Skills (Ofsted)). Важным улучшением благополучия детей стал факт, что инспекции условий проживания проводятся каждые три года, а отчеты публикуются на сайте Офиса (www.ofsted.gov.uk). Инспекции Комиссии были организованы согласно Национального Минимального Стандарта, в соответствии с которым кклассифицруются школы. Этот Стандарт, описывающий условия проживания, предоставления медицинских услуг и общей политики школ, будет использоваться Офисом, при продолжении инспекций независимых школ-пансионов.
Инспекторы будут говорить с детьми и, более того, учитывать их мнение как основных потребителей предоставляемых школами услуг. Любая проблема, озвученная ребенком, будет досконально расследоваться, как и любое подозрение в оскорблении детей. Политика равных возможностей для школьников обоих полов и люых рас и национальностей тщательно проверяется, и ожидается, что школы, воспитывающие иностранных учеников, уделяют столько внимания их потребностям, сколько желали бы их родители.
 
Дальнейшее продвижение
Многие родители рассматривают школу-пансион в старших классах как идеальную подготовку к университетской жизни. Учащиеся более независимы, на них ложится больше ответственности за их повседневную жизнь и дисциплину в учебе, в то время как родители могут быть уверены, что за благополучием их ребенка весьма пристально следят – проверяя, правильно ли он питается и не засиживается ли допозна ночами.
90% учеников школ-пансионов продолжают дальнейшее обучение в университетах. Помочь студенту выбрать правильную специальность в подходящем университете, не важно, в Великобритании или в родной стране ученика – часть обязанностей школы-пансиона.
Неважно, решит ли студент продолжать обучение или нет, образование в британской частной школе – одна из лучших возможностей для старта, какую бы только юный человек мог пожелать. Выпускники школ-пансионов развивают независимосить и уверенность, способности налаживать отношения и понимать людей из разных стран мира, носителей других культур. Жизнь в Англии, погружение в ее язык и культуру, безотносительно к их общему образованию, позволяет ученикам, для которых английский язык не родной, найти свое место в глобальной экономике.
 
Развитие способностей для 21 века
Самостоятельно направляя свою жизнь с юного возраста, обучаясь жить вместе с другими, понимать и уважать их, разрешать конфликты при их возникновении, эти молодые люди развивают в себе навыки, которые понадобятся им при «выходе в свет» и столкновении с вызовами 21 века. И они также возьмут с собой достижения, дружбу и интересы, которые, возможно, будут помогать им всю жизнь.
 
«По материалам статьи. Хилари Мориарти (Hilary Moriarty). Хилари Мориарти занимает пост Национального директора Ассоциации школ-пансионов. На протяжении 7 лет она была заместителем директора школы-пансиона для девочек и 6 лет – директором этой школы. У нее 2 сына, и оба учились в школе-пансионе»